Boeing

Пилоты Boeing играют ключевую роль в разработке и сертификации

Boeing image

Certification relies on the input of Boeing and regulatory pilots. (Boeing photo)

Шеф-пилот программы, который всегда одновременно является пилотом и инженером, а также является членом руководящего состава программы, помогает разработать и проверить план сертификации, вовлекается во многие этапы валидации. Фактически шеф-пилот и другие летчики-испытатели вовлечены в программу с самых ее ранних этапов.

План сертификации, в котором прописывается методология, позволяющая продемонстрировать соответствие всем нормативным требованиям, относится к первым результатам реализации программы. В нем изложено, что будет подтверждаться путем анализа, лабораторных испытаний, наземных испытаний и летных испытаний.

Задолго до первого полета самолета шеф-пилот тщательно проверяет форму, функцию и пригодность многих нюансов самолета, от конфигурации кабины пилотов до летно-технических характеристик систем, а также множества прочих деталей. Данные, генерируемые шеф-пилотом, впоследствии становятся частью пакета документации для сертификации.

А вы знали?

  • Несколько пилотов-испытателей Boeing выполняют сотни часов полета на летных тренажерах, прежде чем состоится первый полет.
  • Шеф-пилот является одним из руководителей, который должен подтвердить, что самолет пригоден к выполнению полета, прежде чем компания перейдет к выполнению полета.
  • В процессе реализации программы летных испытаний пилоты-испытатели под руководством шеф-пилота выполняют все параметры полета, прописанные в сертификационном плане.
  • Культура безопасности Boeing важна для пилотов компании. Они демонстрируют свое доверие сотрудникам компании, которые проектируют, строят и обслуживают самолеты Boeing, каждый раз, поднимаясь на борт.
  • Летные испытания построены так, чтобы вывести самолет на эксплуатационные максимумы – далеко за пределы того, что когда-либо придется делать пилоту авиакомпании. Они пролетят на самолете дальше, чем предполагает коммерческий маршрут, сымитируют множественные сбои, чтобы убедиться в функционировании резервных систем.
  • Если результаты испытательного полета не соответствуют ожиданиям, которые документируются до проведения испытаний на основании анализа и лабораторных испытаний, инженеры неутомимо работают, чтобы задокументировать причины, определить требуются ли изменения и составляют план дальнейших действий, который обеспечивает соответствие поставляемого продукта всем требованиям.

Сертификация нового типа самолета не является завершением вовлечения пилотов в программу. Шеф-пилот остается частью команды руководителей программы. Пилоты-испытатели часто помогают подготовить авиакомпанию к поставке нового типа самолета, служат в качестве послов программы и проводят демонстрационные полеты для заказчика и СМИ.

Разрывая шаблоны: Путь капитана Дженнифер Хендерсон к MAX

Boeing image

Капитан Дженнифер Хендерсон (фотография Boeing)

Будучи шеф-пилотом 737 капитан Дженифер Хендерсон обязана курировать весь парк самолетов, обеспечивая безопасность полетов и их обслуживание. Ответственность огромная, и она признает, что ее роль «всепоглощающа».

Для Хендерсон эта роль является карьерой в процессе становления.

Хендерсон получила степень бакалавра в области авиастроения в университете Мериленда, одновременно работая и обучаясь в Научно-исследовательском центре боевого применения морской авиации ((Naval Air Warfare Center (NAWCAD). Эта возможность позволила ей получить ценный реальный опыт, развивая свою карьеру. В NAWCAD она работала инженером летных испытаний поддерживая ряд программ, в том числе F-14, H-60 и H-46.

Затем она окончила Школу летчиков-испытателей ВМС США с инженерной специальностью, где у нее была возможность пилотировать более 30 самолетов и вертолетов. Кроме того, она служила на посту ведущего инженера по летным испытаниям вертолета UH-1Y Huey.

Вскоре после этого Хендерсон поступила на военную службу и стала пилотом ВВС США, пилотируя самолет C-17 во время операций Operation Iraqi Freedom и Operation Enduring Freedom.

«Я имела нетрадиционную биографию, - признает она. Многие пилоты-испытатели имели военное прошлое до перехода к испытаниям. Я пошла другим путем и сначала стала инженером, а потом пилотом, потому что я хотела более глубоко понимать «почему». Я считала, что если я буду понимать, как все работает и как вопросы рассматриваются с инженерной точки зрения, я смогу стать более успешным пилотом».

Хендерсон пришла в Boeing в 2005 году на пост директора летных испытаний в период начального этапа разработки 787 Dreamliner. Она стала производственным пилотом-испытателем в 2007 году. Затем она стала главным производственным пилотом 737. А позднее заняла позицию пилота инженерного проекта 787-10 Dreamliner и главного пилота программы двигателя Rolls-Royce Trent 1000. Ее самая недавняя должность – пилот-испытатель программы летных испытаний 737 MAX-7 и помощник шеф-пилота по производству программы 737.

В свободное от работы время Хендерсон принимает активное участие в работе Общества экспериментальных летчиков-испытателей (SETP), являющееся международной организацией летчиков-испытателей, членами которой являются свыше 2 400 пилотов из 32 стран.

Целью организации является пропаганда безопасности воздушного транспорта и развитие авиации. Хендерсон стала первой женщиной, которая была избрана в совет директоров, где она служит с 2015 года.

Как женщина-пилот она признает, что процент женщин в отрасли ниже. «Я бы хотела это изменить и я благодарна тем, кто помог мне проложить путь», говорит она.

Обращаясь к будущему поколению летчиков-испытателей и инженеров, Хендерсон советует им избегать традиционного подхода. «Прислушивайтесь, обращайте внимание и учитесь», говорит она. «Никогда не знаешь какие возможности тебя ждут и куда приведет тебя жизнь».

Уэбб занимает новый для себя пост шеф-пилота подразделения Boeing Commercial Airplanes

Boeing image

Капитан Джим Уэбб (фото Boeing)

Тогда он еще не знал об этом, но капитан Джим Уэбб готовился к новому для себя посту шеф-пилота Boeing Commercial Airplanes с детства. Уроки, которые он получил от своего отца и его искренняя любовь к самолетам проложили его путь к полетам, лидерству и построению взаимоотношений.

Уэбб вырос в Атланте, совсем рядом с аэропортом, который впоследствии стал крупнейшим в мире. Задолго до перехода в старшие классы он знал, что хочет летать. А будучи подростком, он уже видел путь к своей цели, который вел его в ВМС.

Уэбб получил степень бакалавра в машиностроении Университета Оберна. Затем он получил место в летной школе авиационной базы ВМС в Пенсаколе. Далее в результате перевода он попал на военный аэродром Whiting и авиабазу ВМС в Миридиане (штат Миссури), где он и стал пилотом в ноябре 1988 года. Он учился в школе летчиков-испытателей ВМС в 1995 году.

За 26 лет службы в ВМС Уэбб налетал более 7 000 часов на 35 различных воздушных судах. Из них более 4 000 часов на самолетах F/A-18 от модели A до F, включая 662 посадки на палубу авианосца. Он учился в военно-морском колледже (Naval War College) и получил степень магистра в области национальной безопасности и стратегии.

Карьера в компании Boeing являлась логичным следующим шагом для Уэбба после ухода на пенсию из ВМС. В 2012 году он ушёл на пенсию с поста командующего авиабазой ВМС Oceana в штате Вирджиния. Вместе с семьей он переехал в Пьюджет-Саунд, заняв пост производственного летчика-испытателя.

Уэбб продолжил образование и получил степень мастера делового администрирования в Бизнес-школе Фостера Университета Вашингтона. Его повысили до должности ведущего пилота 737 и помощника главного производственного пилота. В марте 2018 он стал главным пилотом 737.

Как и все летчики-испытатели Boeing, Уэбб имеет квалификацию для полетов многих самолетах Boeing, включая 737, 767, 777 и 787, а также он является квалифицированным пилотом по обеспечению безопасности и сопровождению за штурвалом самолета CT-133.

Уэбб точно знает, что подготовило его к карьере в ВМС и Boeing.

«Мой отец оказал на меня огромное влияние с точки зрения отношения к надежности и безопасности в работе, рассказывает он. - Он научил меня не торопиться и делать все правильно с первого раза. Кроме того, он донес до меня как важно сохранять честные отношения с людьми. Я применяю эти принципы во всем, что я делаю, и они на самом деле сформировали мой подход ко всему от работы до семьи и хобби». Он вместе со своей супругой разделяют одинаковые ценности, воспитывая своих пятерых детей.

«Лучшей частью моей работы, без сомнения, являются люди, - говорит Уэбб. - Я имею возможность видеть таланты и приверженность, которые сотрудники Boeing привносят в каждый проект. И я имею возможность работать с нашими заказчиками и вижу, как они непрерывно заставляют нас становиться лучше. Я вижу, как вся отрасль объединена в стремлении к безопасности, эффективности и качеству».

Уэбб считает, что большинство людей удивились бы, узнав насколько широка сфера ответственности пилота-испытателя в Boeing.

«Люди не знают, как мы интегрируем такое множество аспектов организации. Мы должны быть лучшими в своем деле», - сказал он.

«Конечно, ожидается, что мы знаем, как надо летать, и мы эксперты в области систем. Кроме того, мы должны понимать процесс работы производственной системы, процесс проведения испытаний от начала до конца, аспекты коммерческой деятельности, а также прямую связь между заказчиками и нашими продуктами».