Boeing

Заявление президента и главного исполнительного директора компании Boeing Денниса Мюленбурга в ответ на предварительный отчет по расследованию происшествия рейса 302 Ethiopian Airlines

4 апреля 2019 года

Все мы в компании Boeing сожалеем о жизнях, которые были потеряны в недавних происшествиях самолетов 737 MAX. Эти трагедии камнем легли в наших сердцах и душах, мы выражаем соболезнования близким пассажиров и экипажей рейса 610 авиакомпании Lion Air и рейса 302 авиакомпании Ethiopian Airlines. Каждый из нас ощущает колоссальную тяжесть этих событий для всей компании и понимает опустошенность в сердцах родственников, друзей и близких погибших.

Подробная информация о случившемся будет предоставлена правительственными органами в финальных отчетах, но после выхода предварительного отчета расследования происшествия рейса 302 авиакомпании Ethiopian Airlines уже очевидно, что на обоих рейсах сработала Система улучшения характеристик маневрирования (MCAS) в ответ на ошибочные данные датчика угла атаки.

Опыт нашей отрасли показывает, что большая часть происшествий происходит в результате цепочки событий. Именно это произошло в данном случае, и мы знаем, что мы можем разорвать одно из звеньев в этой цепочке, которая привела к этим двум происшествиям. Как сообщили нам пилоты, ошибочная активация функции MCAS может усиливать и без того высокую рабочую нагрузку. Исключение этого риска - это наша ответственность. Мы контролируем это и знаем, как это сделать.

С момента происшествия авиакомпании Lion Air команды наших лучших инженеров и технических экспертов неустанно работают в сотрудничестве с Федеральной авиационной администрацией и нашими заказчиками по завершению разработки и внедрению обновлений программного обеспечения, которое гарантирует, что такие происшествия как с рейсами 610 авиакомпании Lion Air и 302 авиакомпании Ethiopian Airlines не повторятся вновь никогда.

Мы применяем комплексный и взвешенный подход, а также выделяем достаточно времени, чтобы обеспечить корректность обновлений программного обеспечения. Мы приближаемся к завершению этой работы и рассчитываем, что сертификация и внедрение обновленного ПО на парке 737 MAX во всем мире произойдет в ближайшие недели. Мы сожалеем о негативном влиянии, которое оказала приостановка эксплуатации 737 MAX на наших заказчиков и их пассажиров.

Обновления, а также соответствующие обучение и дополнительные учебные материалы, которые хотят получить пилоты в свете этих происшествий, исключат возможность непредусмотренной активации MCAS и предотвратят повторение происшествий, связанных с MCAS.

В компании Boeing мы несем ответственность за создание и поставку безопасных самолетов нашим авиакомпаниям-заказчикам и пассажирам, которыми могут безопасно управлять все соответствующим образом подготовленные, профессиональные пилоты во всем мире. Именно это мы и делаем в компании Boeing.

Мы по-прежнему убеждены в фундаментальной безопасности 737 MAX. Все кто летает на борту этого самолета – пассажиры, кабинный экипаж и пилоты, в том числе наши родные и близкие, заслуживают лучшего. Когда MAX вернется в эксплуатацию с обновленным программным обеспечением функции MCAS, он будет среди самых безопасных самолетов, которые когда-либо поднимались в небо.

Мы всегда неотступно уделяли особое внимание безопасности и продолжим это делать и впредь. Это основа того, кем мы являемся в компании Boeing. И мы знаем, что всегда есть возможность стать еще лучше. Наши команды настроены на непрерывное повышение безопасности в партнерстве с глобальной авиакосмической отраслью и более широким сообществом. Нас всех объединяет общее чувство ответственности за безопасность.

Я не могу припомнить более трагичного времени за всю свою карьеру в этой прекрасной компании. Когда я начал работать в компании Boeing три десятилетия назад, меня вдохновили удивительные люди. Я вижу, как они посвящают свою жизнь и выдающиеся таланты тому, чтобы объединять, защищать, исследовать и вдохновлять весь мир – безопасно. А за прошедшие годы эта цель и миссия только укрепились.

Мы знаем, что от работы, которую мы делаем, зависят жизни, и это требует высочайшей надежности и совершенства в том, как мы это делаем. С глубочайшим чувством долга мы принимаем на себя ответственность за проектирование, строительство и поддержку самых безопасных в небе самолетов. Мы знаем, что каждый человек, который поднимается на борт нашего самолета, оказывает нам свое доверие.

В ближайшие недели и месяцы мы вместе сделаем все возможное, чтобы заслужить и возродить доверие и уверенность наших заказчиков и пассажиров.

И вновь повторюсь, что мы глубоко опечалены и сожалеем о тех страданиях, которые случившиеся катастрофы причинили во всем мире. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования каждому пострадавшему.

Dennis signature

Деннис Мюленбург
Председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing